您的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 時政要聞

疫情防控 芷江鄉村醫生的平凡堅守

芷江侗族自治縣人民政府 發布時間: 2020-03-10 09:49 【字體:

自由精神 www.jtcfm.com


向醫生在為村民出具健康申請證明


新冠肺炎悄然而來,縣、鄉、村醫務人員全都在為疫情防控忙碌。連日來,芷江鎮四方園村71歲的老村醫向澤平率先沖鋒在抗疫一線,向老每天騎著電動摩托車起早貪黑走村串戶,不厭其煩地叮囑村民做好疫情防控的每個細枝末節,不計其數的給村民測量體溫。


向澤平,男,1969年開始從事村醫工作,1976年加入中國共產黨。從事村醫工作50余年,擔負著本村1680人的基本公共衛生服務工作和136人高血壓、33人糖尿病、13人精神病的監管監控工作,他一生致力于守護全村百姓的身體健康。


2020年初春,面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,向老主動請戰再次率先披掛上陣,沖鋒在抗擊疫情的第一線。家人對他的決定不支持甚至不理解,勸他:“不要去冒這么大的風險,老老實實在家休息吧,都這么大年紀了,血壓這么高( 收縮壓160/舒張壓90毫米汞柱),幾年前又還患過腦梗塞?!鋇岢炙擔骸氨;ご迕竦納踩蛻硤褰】凳俏易魑幻繳奶熘昂褪姑?,你們不要擔心我,我會小心的,在做好疫情防控的同時我會自我?;さ??!?ensp;


就這樣,71歲的向澤平老人每天早晨8點鐘準時出現在村部,然后和其他村委工作人員一起,騎著電動摩托車為那些外地返鄉人員測量體溫,并反復細心交代他們不要出門,戴好口罩做好防護措施,在家勤洗手、房間要勤通風,要保持情緒穩定,同時細致觀察返鄉人員家屬情況,叮囑他們身體出現不適要及時到衛生院檢查。


每到一處,向老都要耐心的向村民做疫情防控宣傳,并再三囑咐村民少出門、不聚集、盡量不要到公共場所活動,尤其是不要到湖北返鄉人員家中串門,見面打個招呼就好。全村外地返鄉人員高峰時有20余人需要上門監測體溫,他們分布在不同村民小組,每天都要忙到下午5、6點鐘才能回家。因連續10余天的忙碌,一天,向老累得實在走不動了,就在路邊停下來休息,剛一坐下就感到鼻孔一熱,鼻血不停地往外流了一地,差點暈倒。


疫情雖然稍微緩解,但他仍然堅持每天早上8點鐘到村部,為外出務工的村民檢查身體、出具健康申請證明,為前來看病的村民開方處藥,為大家宣講新冠肺炎的防控知識。


在疫情面前,向老始終沒有忘記自己救死扶傷的職責與使命,時刻牢記踐行著?;と嗣袢褐諫踩蛻硤褰】檔某跣?。


打印 來源:芷江新聞網作者:毛?;?/span>
{ganrao}