您的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 時政要聞

芷江打響十二大行業領域“群眾煩心事”治理“春雷”

芷江侗族自治縣人民政府 發布時間: 2020-03-09 10:09 【字體:

自由精神 www.jtcfm.com

“春雷響,萬物長;春雷響,閑轉忙”。3月5日驚蟄節,湖南省芷江侗族自治縣紀委監委發布消息:2020年集中開展十二大行業領域的“群眾煩心事”治理行動,查處一批案件、整治一個領域、規范一個行業。這是芷江縣打響今年全面從嚴治黨的一個“春雷”。


去年底,芷江縣紀委監委通過集中一個月的調研,梳理歸納出群眾反映強烈的十二大行業領域的“群眾煩心事”。這十二大行業領域包括:扶貧、食品藥品、安全生產、教育、醫療、政務服務、自然資源、水利、民政、交通、住房及物業管理、社區和幼兒園配套設施。


芷江縣堅持中央、省、市和縣委重大決策部署到哪里,監督檢查就跟進到哪里;群眾的呼聲在哪里,監督檢查就延伸到哪里。對此,該縣把十二大行業領域的“群眾煩心事”作為2020年全面從嚴治黨的重點,打出一套監督執紀“組合拳”。緊盯“關鍵少數”,推行黨風廉政工作“一月一例會”、“一月一提示”、“一季一談話”,壓實壓細黨組織書記主體責任和班子成員“一崗雙責”;深入開展“宣戰庸懶散,提振精氣神”活動,嚴肅整治形式主義、官僚主義、“庸懶散拖”、吃拿卡要等問題,優化政務環境;發揮巡察監督利劍作用,采取常規、專項、交叉、機動式巡察,“巡部門、察鄉鎮、帶村居”,打通監督“最后一公里”;用好“互聯網+監督”信息平臺,開展各類項目、資金、信息“一期一主題”數據比對,預警處理報告,護好政府和群眾“錢袋子”;創新廉政教育方式方法,開展走進“紀委監委機關”廉政教育系列活動,打好黨員干部思想的“預防針”;辦結一起違紀案件,提交一件剖析報告,提出一份監察建議,搞好一次警示教育,堵塞制度漏洞,做好“后半篇文章”。


芷江縣紀委書記、縣監委主任唐江鯉介紹,為暢通群眾信訪舉報渠道,將建設紀檢監察系統檢舉報平臺,推行首問負責制、首辦負責制、“七個明白”工作法和紀檢監察干部下訪常態化,做到群眾反映的問題事事有回應、件件有著落。


“這可是大好事、大實事!……”說起“群眾煩心事”治理,新店坪鎮三合新村貧困戶蒲永坤滿腔的話語摟都摟不住。2018年10月,蒲永坤進行危房改造獲得補助5萬元,建房花了4.2萬元,余款和先付的1萬元卻被村文書據為己有,2019年9月縣紀委監委將這1萬元追回并退還給了他,今年春節他在自家新房貼了一副對聯表達感激之情:“搬入新房喜上眉梢,拿全補貼感謝紀委”。



打印 來源:芷江新聞網作者:田鴻
{ganrao}