您的位置: 首頁 > 政務公開 > 重要信息轉載 > 省網轉載

2019年湖南航空客貨運增速均居全國第八

芷江侗族自治縣人民政府 發布時間: 2020-03-14 09:28 【字體:

自由精神 www.jtcfm.com

2019年民航機場生產統計公報發布

湖南航空客貨運增速均居全國第八

支線機場發展迅猛,國際貨運“補短板”

記者3月11日從省機場管理集團獲悉,中國民航局近日發布的2019年民航機場生產統計公報:我國境內31個省市區中,湖南的機場旅客吞吐量、貨郵吞吐量增速均排名全國第八。

2019年,我國機場旅客吞吐量超過13億人次,同比增長6.9%;完成貨郵吞吐量1710萬噸,同比增長2.1%。其中,北上廣的旅客吞吐量占總量的22.4%,貨郵吞吐量占據46.5%;但這兩項指標的增速同比去年均有下降。

據分析,中西部機場去年客貨運增速明顯。其中,湖南客貨運增速均超過10%,平均排名全國第八。去年,全省機場旅客吞吐量為3361.1萬人次,同比增長11.2%;貨郵吞吐量為17.9萬噸,同比增長13.4%。

省機場管理集團市場部介紹,支線機場發展迅猛成為客流增長較快的主要動力。去年,全省6個支線機場客流同比增長38%,常德機場、衡陽機場客流突破100萬人次,張家界機場客流逼近300萬人次。長沙至北美、達卡、馬尼拉、胡志明市、曼谷等地全貨機航線的穩定開行,為國際貨運加快補短板。長沙機場今年還將計劃新開5條以上國際全貨機航線。

今年,我省將加快推進機場重點項目建設。其中,全省投資規模最大的單體項目長沙機場改擴建工程計劃于今年11月動工,永州機場改擴建工程將于今年完工投入運營。湘西、郴州機場正加快建設,有望明年通航。

(文/鄧晶琎 鄧竹君)

打印 來源:湖南省人民政府門戶網站作者:
{ganrao}