您的位置: 首頁 > 政務公開 > 重要信息轉載 > 省網轉載

眾志成城的湖南力量 生命至上的醫者仁心

芷江侗族自治縣人民政府 發布時間: 2020-03-15 09:24 【字體:

自由精神 www.jtcfm.com

在習近平總書記重要講話指引下

眾志成城的湖南力量 生命至上的醫者仁心

——寫在湖南新冠肺炎住院確診病例清零之際

●廣大醫務工作者堅韌不拔、頑強拼搏、無私奉獻,展現了醫者仁心的崇高精神,展現了新時代醫務工作者的良好形象,感動了中國,感動了世界……你們是最大的功臣,黨和人民要給你們記頭功。

●疫情防控形勢發生積極向好變化,取得階段性重要成果,但疫情防控任務依然艱巨繁重。越是在這個時候,越是要保持頭腦清醒,越是要慎終如始,越是要再接再厲、善作善成。

●要加強醫療防控物資生產、供應、調配,做好出院患者康復醫療工作。

——3月10日,習近平總書記在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作時強調

春天如約而至,大地逐漸轉暖。湖南艱苦卓絕的抗疫大戰也迎來了一個重要節點——

3月14日,隨著長沙市、株洲市、岳陽市最后5例確診病例出院,湖南新冠肺炎住院確診病例實現了清零。從1月21日全省報告第一例確診病例,直至增加到1018例,再到“清零”,整整54天爭分奪秒的奮戰,浸透了多少人的心血和汗水!

我們回望這段極不平凡的“清零”之路,再一次見證眾志成城的湖南力量,再一次重溫生命至上的醫者仁心!進一步鼓舞起誓奪抗疫之戰全勝的信心!

軍令如山,“四個集中”迅速部署到位

面對新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件,習近平總書記高度重視,迅速作出決策部署,接連召開會議、作出重要指示。

“要始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位?!?/p>

“我們要按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求,切實做好工作,同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰?!?/p>

“要全力救治患者,盡快查明病毒感染和傳播原因,加強病例監測,規范處置流程?!?/p>

……

一條條指示精神,為打贏這場大戰指明了方向。

疫情即軍令,責任重如山!1月23日,湖南省迅速啟動突發公共衛生事件一級應急響應。

湖南省委、省政府多次召開專題會議研究部署抗疫大計,雷厲風行落實“四個集中”的各項措施,即集中患者、集中專家、集中資源、集中救治,搶時間盡全力保障患者生命安全。

自疫情發生以來,我省明確了省、市、縣三級定點醫院116家,將所有患者收治在定點醫院,重型患者集中在市級定點醫院。同時,制定《就診流程圖》《確診程序》等系列規范,并根據實際變化不斷修訂,確保了就診渠道暢通、高效。隨著疫情的發展,長沙、衡陽、郴州等地開始將轄區所有確診患者集中收治在市級定點醫院,提升救治效率。

全省各相關專業的醫療專家們迅速集結!組建了1個省級高級專家組和14個省級劃片分區專家小組,確保每個市州有一支省級專家團隊進行全方位支持。每個專家組由4名專家組成,包括1名呼吸內科專家、1名重癥醫學專家、1名醫學感染控制專家和1名中醫專家。

兵馬未動,糧草先行。面對來勢洶洶的疫情,省市縣三級對轄區內的直接醫療及與醫療相關的所有資源進行統籌,確保重點,以最快的速度發放到各大醫院的戰疫一線,不斷提高定點醫院的醫療保障能力。

救治患者,時間就是生命!為了提升確診速度,全省各級疾控部門加班加點,通過培訓準入后,同意30家醫療機構開展核酸檢測,并明確部分醫療機構檢測結果可直接確診,為臨床“早發現、早隔離、早治療”提供了有利支持。與此同時,省衛健委緊急開通遠程會診系統,平臺接入全省28家部省屬醫院和各市縣116家新型冠狀病毒感染的肺炎診治定點醫院,并與省衛生健康委應急視頻會議系統聯通。通過這一系統,組織專家對危重癥患者進行遠程會診,指導幫助臨床一線及時調整診療方案,確診患者都得到了先進的治療方法。

生死時速,專家團隊屢創生命奇跡

但使三湘專家在,豈教病魔逞兇狂!

鼓角錚鳴。高級專家組、重癥專家組、市州駐點專家組、中醫專家組、多學科專家組,第一梯隊、第二梯隊……湖南省最強大的專家陣容星夜集結,228名專家科學布陣,與病毒短兵相接。

“相信我們的救治能力和水平!”1月30日,湖南省新冠肺炎醫療救治高級專家組組長艾宇航向省委書記承諾。59歲的她為一線醫護人員的勇敢付出潸然淚下,在詭異的病魔面前卻沒有半點畏懼。

自1月17日省級醫療救治高級專家組成立以來,她已記不清多少次在遠程會診室里指導,多少次奔波于市州醫院?!罷飧霾∈奔湓驕?,越難治!治療必須更精準!”臨近“清零”,艾宇航一刻也不敢大意。

與死神較量,中南大學湘雅醫院重癥醫學科專家徐道妙臨危不懼。2月2日,他在懷化為全省第一例危重癥患者“拔管”。2月16日,他又受命趕往邵陽,為8名危重癥患者托起生命之光。3月13日,邵陽市最后一例危重癥患者出院,徐道妙才緩了口氣,不禁牽掛起上周就已下達病危通知書的80歲老母親來。

3月13日,株洲最后一例重癥患者出院了,中南大學湘雅三醫院重癥醫學科主任楊明施臉上露出了難得的笑容。兩天前,重癥患者鄧女士已到生死邊:呼吸功能持續衰竭,心率、血壓氧合等指標再度惡化……

“上ECMO,越快越好!”晚上10時,新冠肺炎危重癥患者救治專家組迅速達成共識。ECMO俗稱“人工肺”,它能暫時替代患者不堪重負的肺部功能,在新冠肺炎疫情救治中,采用ECMO是拯救病人的最后一道防線。深夜12時,株洲市中心醫院ECMO團隊準備就位,北京阜外醫院專家遠程提供技術指導。防護設施厚重難受,護目鏡被霧氣模糊,兩層手套找不到手感……面對重重困難,ECMO團隊頂住壓力,10多根維系生命的管道依次接上。12日凌晨4時左右,ECMO成功運行?;頰叩伺勘淮鈾郎竦氖種星懶嘶乩?

3月14日,駐婁底的省人民醫院急診科主任兼呼吸治療專科主任韓小彤很欣慰,她多次刀光劍影從死神手里搶回來的兩名危重癥患者出院了。她不后悔自己摔成了胸椎壓縮性骨折,還得在醫院平躺一個多月。丈夫從長沙趕來為她忙前忙后,她卻一門心思在微信群里指導救治。

“患者零危重”,這是駐守湘西的中南大學湘雅醫院重癥醫學科趙雙平教授對團隊的高要求。為此,他13小時往返奔波千里與病毒賽跑,為夫妻患者安撫心理和調整治療方案,先于國家方案提出臨床診斷標準。他真的做到了!2月22日,湘西自治州成為湖南第二個“清零”的市州。

有五千年戰疫史的中醫豈能缺席?3月13日,湖南中醫藥大學成人教育學院院長曹建雄為岳陽一名已出院的患者開處方助其愈后康復。他堅守岳陽近一月,岳陽所有確診患者包括3個月大的嬰兒100%用上了中藥。1名1歲半男童純中藥治愈出院,1名并發十二指腸潰瘍穿孔的危重癥患者中西醫結合康復。

自1月22日起,以國醫大師熊繼柏為顧問,湖南中醫藥大學附屬第一醫院院長陳新宇領銜的31名中醫專家入駐市州,全省中醫藥參與治愈出院患者占96.8%。

殫精竭慮,驚心動魄,仁心妙術,終創奇跡!

不負征程,數萬白衣戰士忘我奮戰

“謝謝!謝謝!萬分感謝!”3月14日下午,長沙市最后一名新冠肺炎住院患者劉女士從長沙市公共衛生救治中心(長沙市第一醫院北院)走出,向醫護人員連鞠三躬道謝。

“治療期間,有一晚我痛得睡不著覺,醫生護士們便輪流陪伴我、安慰我。每當我灰心、壓抑時,他們總在第一時間出現,比親人還好?!繃跖克?,看著一間間病房日益冷清,她著急、焦慮。長沙市第一醫院心靈關懷小組知曉后,及時進行心理干預,為她建立信心。經過近40天的悉心治療,劉女士終于轉危為安,順利出院。

據不完全統計,疫情發生以來,全省有超過5萬名臨床、護理、檢驗、影像、院感防控等醫護人員夜以繼日奮戰在醫療救治最前線。在隔離病房里,他們穿著厚厚的防護服,又憋又悶,眼罩模糊,卻始終不言棄、不松勁,對患者耐心觀察、細心診治、精心護理,身心兼治。

長沙市第一醫院臨床支部書記、感染六病室護士長謝建平回憶,剛開始,各種工作千頭萬緒,他們既是醫護人員,又是搬運工、保潔員、修理工。

一襲白衣,有怎樣的魔力,能讓人不懼生死?

“就像教書育人是老師的天職,面對這種呼吸道烈性傳染病,呼吸重癥醫護人員當然應該沖在最前面?!敝心洗笱嫜哦皆漢粑胛V刂⒁窖Э婆硨旖淌讜斡牘塹渚戎?,這次又主動報名上前線。她說,對于醫護人員來說,這個時刻,害怕這種情緒,是沒有太多時間去考慮的;想得更多的是,如何用所學所知同時間賽跑,與病毒作戰。

“來自不同醫院的醫護人員因為戰疫成了同一個戰壕的戰友,這份戰友情一輩子難忘!”長沙市第一醫院感染科醫師黎曉武說,在收治患者的高峰期,戰友們每天工作七八個小時,兩個班次的醫護人員經常共同戰斗,沒有一句怨言。

“為了緩解患者的焦慮情緒,我教他們練習健身氣功‘八段錦’,即使再累再餓再渴,在得到病友們肯定地豎起大拇指的那一刻,看到一個個患者康復出院,我覺得所有付出都是值得的?!背ど呈兄幸揭皆骸?0后”護士郭星在救治一線奮戰了21天,她說被一位蔡姓患者發來的感謝視頻深深感動。那名患者說:“我也許只是你們生命中的匆匆過客,而你們卻是我生命中的重要轉折?!?/p>

“有的患者看到我端著治療盤,總是主動幫忙開門;給患者輸液時,他們會幫忙把膠布撕好;有的患者行動不便,我幫忙料理一些日常生活,他們會感動得流淚……”長沙市第三醫院心血管內科護士劉湘君說,隔離病房的醫護人員和患者是患難與共的朋友,大家彼此信任,共戰病魔的經歷讓她終身難忘。

思想不松,機制不變,隊伍不散,誓奪最后勝利

“清零”,這是我省抗疫戰爭取得的一個階段性的重要成果!對我們奪取戰疫全面勝利是一個極大的鼓舞。但“警報”并未解除,戰斗還在繼續。

對于目前的防疫形勢,我們有清醒的認識?!白≡喝氛鋝±辶悴⒉淮砹惴縵??!本腿綰鮮〖部刂行撓卑熘魅瘟醺磺克崾鏡?,下階段,我省將繼續按照“外防輸入、內防擴散”的策略,全力做好疫情防控工作?!壩繞涫且憂烤懲饈淙氳墓蕓?。目前疫情在全球正呈現擴散態勢,周邊一些國家的疫情正處于快速上升期,疫情‘倒灌’風險愈發凸顯?!?/p>

“下階段工作的重點,我們將全力做好出院患者回訪和康復醫療?!倍嗉葉ǖ鬩皆旱母涸鶉撕妥冶硎?。

對所有出入境人員均嚴格查驗健康申報、開展體溫篩查、實施醫學巡查,并進行流行病學排查、醫學排查和實驗室檢測排查,確保入境人員信息全覆蓋、健康檢疫全覆蓋,堅決防控境外疫情輸入。海關工作人員正用嚴細的工作筑起鐵壁銅墻。

目前,2萬名防疫聯絡員正活躍在2萬多家企業,為復工復產“保駕護航”。

逐戶登記外來人員到訪信息,督查門店防控措施落實情況,宣傳防疫知識……社區工作人員、下沉干部、黨員志愿者等,依然不辭辛勞奔波在防控一線。

……

思想不松,機制不變,隊伍不散,全省上下慎終如始,正用接續的奮戰,迎接最后的勝利!

(文/胡宇芬 易禹琳 段涵敏 李傳新)

終審:劉皆妤
打印 來源:湖南省人民政府門戶網站作者:
{ganrao}