您的位置: 首頁 > 政務公開 > 重要信息轉載 > 省網轉載

湖南日報評論:“清零”固可喜 功成當努力

芷江侗族自治縣人民政府 發布時間: 2020-03-15 09:24 【字體:

自由精神 www.jtcfm.com

3月14日,隨著長沙市、株洲市、岳陽市最后5例住院確診病例出院,湖南省新冠肺炎住院確診病例實現清零。

這是我省疫情防控工作歷盡千辛萬苦取得的重要階段性勝利。自1月21日我省確診首例新冠肺炎病例以來,全省一共確診病例1018例,成功治愈出院1014例。為了防控疫情、救死扶傷,為了人民群眾生命安全和身體健康,全省上上下下、各行各業付出了常人難以想象的努力。

這是一場前所未有的總體戰、阻擊戰,更是一場舉國奮起、人人參與的人民戰爭。全省廣大干部群眾堅決落實習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,以最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,堅決投入同時間賽跑、與病魔較量的戰斗。住院確診病例清零,意味著我們離最終勝利又近了一步。

這是無數醫護人員和平凡英雄流血流汗、苦戰拼搏換來的成果。在這場沒有硝煙、卻有生死的戰斗中,“醫療湘軍”沖上火線,不計安危、不懼生死,用仁心化解危難,用妙手挽回春天,在抗擊疫情中立下頭功。他們的背影,穿透歷史、永駐人心。

實現住院確診病例清零,無疑是我省繼疫情防控應急響應級別下調以后又一個鼓舞人心的積極信號,對我省疫情防控和經濟社會發展具有重大意義,特別是有利于我們統籌抓好經濟社會發展各項工作。目前,春暖花開,人心思奮,我們要抓住有利時機,進一步做好復工復產、春耕生產、脫貧攻堅、生活性服務業復蘇等各項工作。

實現住院確診病例清零,固然可喜可賀,但我們必須清醒地認識到:“清零”,絕不等于零風險;“清零”,絕不等于大功告成。鞏固“清零”成果,還需繼續努力。

當前,雖然我國疫情高峰期已過,但疫情正處于全球大流行時期,境外輸入性疫情形勢嚴峻,我們仍處于疫情防控關鍵時期?!霸絞竊謖飧鍪焙?,越是要保持頭腦清醒,越是要慎終如始,越是要再接再厲、善作善成?!敝灰咔榛乖?、風險還存,就不能有絲毫麻痹、厭戰、松勁情緒,就不能輕言成功。全省上下要堅決按照中央和省委的部署要求,發揚不怕疲勞、連續作戰的精神,思想不松、機制不變、隊伍不散,毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作。

當前,要堅持和完善疫情聯防聯控工作機制和前一階段行之有效的經驗做法,繼續壓實社區、廠區、園區以及車站碼頭、海關邊檢等重點關口“外防輸入、內防擴散”的防控責任,嚴防境外疫情輸入;同時,要加強無癥狀感染者、密切接觸者等人員的管理,積極防范可能存在的潛在感染風險;做好出院患者復診隨訪工作,幫助患者更好康復;繼續發揮大數據等信息化技術在疫情防控中的支撐保障作用,不斷提升防控工作精準度和可及性。同時,要一手抓疫情防控,一手抓經濟社會發展,進一步建立與疫情防控相適應的經濟社會秩序。

“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王?!敝灰頤巧髦杖縭?、奮戰到底,就一定能繼續拓展積極向好的疫情防控態勢,加快恢復經濟社會發展,將疫情造成的影響降到最低,奪取疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰的最后勝利。

打印 來源:湖南省人民政府門戶網站作者:
{ganrao}