您的位置: 首頁 > 政務公開 > 重要信息轉載 > 省網轉載

前2月湖南對“一帶一路”沿線國家進出口保持增長

芷江侗族自治縣人民政府 發布時間: 2020-03-14 09:28 【字體:

自由精神 www.jtcfm.com

前2月我省對“一帶一路”沿線國家進出口保持增長

海關分析認為,湖南外貿穩定發展的基本面沒有變,外貿額逐季度回升的趨勢仍在

長沙海關3月13日發布統計數據,受新冠肺炎疫情和春節假期延長影響,2020年1至2月,湖南進出口總值472.5億元人民幣,雖然比上年同期下降了10%,但對“一帶一路”沿線國家進出口持續保持增長。

據統計,1至2月,我省出口280.3億元人民幣,下降22.7%;進口192.2億元人民幣,增長18.5%。海關分析認為,新冠肺炎疫情對湖南省外貿產業鏈條帶來較大沖擊,但湖南外貿穩定發展的基本面沒有變,外貿額逐季度回升的趨勢仍在。據省商務廳統計 ,我省外資企業大量復工,其中重點外資企業200家,已復工復產190家,占比95%。

對“一帶一路”沿線國家進出口保持增長。海關統計顯示,前2個月,湖南省對“一帶一路”沿線國家進出口額144.5億元,增長2.4%,占同期湖南進出口總值的30.6%。沿線國家經貿合作的深化拓展了我省外貿發展的空間,對穩定湖南外貿基本盤起到重要支撐作用。同期,我省對巴西進出口22.7億元,增長1.8倍,其中自巴西進口大豆10.9億元、牛肉2.2億元,這兩項去年同期無數據;進口鐵礦砂4億元,增長1.1倍。

大宗商品和重點民生消費品進口增長較快。海關統計顯示,前2個月,鐵礦砂、煤炭等大宗商品進口量分別增長9.5%、25.6倍。同期,農產品進口值40.7億元,增長1.6倍。其中,大豆進口11.4億元,增長4倍;牛肉進口增長24.3倍;豬肉進口增長97.2倍;羊肉進口增長5.2倍,有力保障了春節前后市場供應和重點民生商品價格的穩定。此外,湖南進口消費品36.2億元,增長1倍,內需潛力仍在。

(文/周月桂 歐陽靜子)

打印 來源:湖南省人民政府門戶網站作者:
{ganrao}