您的位置: 首頁 > 政務公開 > 重要信息轉載 > 省網轉載

湖南開展脫貧質量“回頭看” 不漏一村一戶一人

芷江侗族自治縣人民政府 發布時間: 2020-03-14 09:30 【字體:

自由精神 www.jtcfm.com

不漏一村一戶一人

我省開展脫貧質量“回頭看”

從3月開始至6月30日,在全省133個有扶貧任務的縣市區進行

3月13日,省扶貧開發領導小組印發了《全面開展脫貧質量“回頭看”切實加強問題整改工作方案》(以下簡稱《方案》)。從3月份開始至6月30日,在全省133個有扶貧任務的縣市區(管理區、經開區)開展脫貧質量“回頭看”工作?!斗槳浮芬?,以2019年底建檔立卡信息系統數據為依據,對2014年以來的已脫貧戶、未脫貧戶、邊緣戶及特殊困難群體和貧困村開展“回頭看”,不漏一村一戶一人。

根據《方案》,脫貧質量“回頭看”工作將重點排查“兩不愁、三保障”實現情況、重大政策落實情況,以及獲得幫扶情況、貧困人口參與脫貧攻堅項目情況等,核查脫貧結果的真實性和準確性。對已脫貧戶,主要排查影響穩定脫貧的隱患和不足;對未脫貧戶,主要排查如期脫貧存在的短板和差距;對邊緣戶及特殊困難群體,主要核查有無新致貧的風險和問題;對貧困村,主要排查是否達到脫貧出列的標準等。

脫貧質量“回頭看”實行“縣負總責、鄉鎮實施、整村推進、市州抽查”工作機制。由縣級統一組織,實行鄉鎮內村際交叉排查,駐村幫扶工作隊員和鄉鎮包村干部不得承擔本村問題排查工作。縣級對每個鄉鎮派出指導組,督導推進“回頭看”工作,市州對各縣(市區)排查整改情況進行實地抽查。對脫貧質量“回頭看”工作中發現的問題,要及時整改到位。

(文/奉永成 肖坤林)

打印 來源:湖南省人民政府門戶網站作者:
{ganrao}