您的位置: 首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

芷江侗族自治縣人民政府辦公室關于印發《芷江侗族自治縣工程建設領域農民工勞動報酬支付管理辦法》的通知的制定說明

芷江侗族自治縣人民政府 發布時間: 2020-01-06 17:04 【字體:

自由精神 www.jtcfm.com 一、制定必要性

第一,解決拖欠農民工工資問題是一項重要政治任務,不僅事關廣大農民工切身利益,更關乎社會公平正義與社會和諧穩定。更是全面貫徹省委省政府和懷化市委市政府根治拖欠農民工工資工作的總體部署及工作要求。

第二,按照黨中央、國務院決策部署和省、市各級領導對根治拖欠農民工工資問題高度重視,對當前根治拖欠農民工工資工作作出明確要求,要全力做好根欠工作,對工作不力造成群體性上訪及嚴重后果的要嚴肅問責。

第三,以推進建筑項目工人實名制管理為基礎,以完善欠薪預警系統為重點,以根治欠薪冬季專項行動為手段,全面落實保障農民工工資支付各項制度,規范建筑市場秩序,規范工資支付行為,落實政府主體及部門監管責任加大問責和懲戒力度,確保不發生因欠薪引發群體性事件、極端事件,確保實現項目無欠薪,推動我縣保障農民工工資支付工作取得新面貌。制定本辦法十分有必要性。

二、制定背景

為落實保障農民工工資支付工作的屬地監管責任,有效預防和解決拖欠農民工工資問題,切實保障農民工勞動報酬權益,維護社會公平正義,促進社會和諧穩定,制定本辦法。

三、制定依據

根據《湖南省人民政府辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》(湘政辦發〔2016〕66號)、《湖南省工程建設領域農民工工資保證金管理辦法》(湘人社發﹝2019﹞53號)和《懷化市建設領域農民工勞動報酬支付管理規定》(懷政辦發〔2017〕3號》等。

四、制定情況

本辦法由縣人社負責牽頭,成立起草小組進行修訂,期間廣泛征求了全縣各部門意見,同時在縣政府門戶網站廣泛征求意見,并將有關反饋情況總結采納,在經縣司法局合法性審查后按程序報縣人民政府簽署后公布和實施。

五、制定主要內容

該辦法主要明確了適用范圍、農民工勞動報酬問題聯席會議制度、各部門職責、建立農民工實名制、銀行代發勞動報酬制度、建立農民工工資保證金制度、農民工欠薪應急周轉金制度、勞動報酬支付預警機制、落實用人單位勞動報酬支付和清償主體責任、建立拖欠農民工勞動報酬用人單位“黑名單”制度、建立用人單位勞動保障守法誠信等級評價制度、建立重大勞動保障違法行為社會公布制度、建立保障農民工勞動報酬問題績效考核制度、建立保障農民工勞動報酬問題問責制度等方面的內容。

                   

芷江侗族自治縣人民政府辦公室

終審:芷江縣電子政務

相關文件

打印 來源:芷江縣人民政府作者:
{ganrao}