老年人福利的內容

芷江侗族自治縣人民政府 發布時間: 2017-06-09 16:19 【字體:

自由精神 www.jtcfm.com 1.老年人福利津貼

老年人福利津貼是一種普遍養老金計劃,這些計劃為所有超過規定年齡的社會成員提供養老金,而不管他們的收入、就業狀況或者經濟來源如何。這種發放方式使獲得養老金成為公民的一種平等權利。老年人福利津貼的發放對象適宜從高齡老人開始,先發放高齡津貼,有條件時再逐步擴大發放范圍以至所有退休老人。隨著我國社會經濟的不斷發展,老年人福利津貼應當作為一種全民性的制度建立起來,并不斷擴大覆蓋范圍,提高津貼標準。

2.社會養老

老年人能否按照自己的意愿選擇他們認為合適的生活方式,是衡量老年人生活質量的一個重要指標;養老方式主要有兩種,即家庭養老和社會養老。隨著人口老齡化的加劇,再加上家庭的日益小型化和核心化,傳統的家庭養老方式越來越不足以承擔起養老的重任,因此,家庭養老必然向社會養老過渡。而社會養老則是由國家和社會為所有老年人提供生活保障以及必要的福利設施和服務,承擔起養老的主要責任。

3.老年人保健

國家和社會有責任為老年人提供健康照顧,使其健康長壽。老年人保健是一個系統工程,涉及多個方面的內容,例如:建立醫療機構為老年人提供醫療服務;建立老年公寓、療養院、日間護理中心等,改善老年人的生活環境;建立適合老年人活動的體育設施,組織老年人體育活動,增強老年人的體質。

4.老年福利機構

國家鼓勵和扶持社會組織或者個人興辦各種老年福利設施,如老年福利院、敬老院、老年公寓、老年醫療康復中心、老年人俱樂部、老年人文化活動中心等。這些福利機構的設立,為老年人陶冶情趣、驅除孤獨、促進身心健康,發揮了重大作用,滿足了老年人的各種生理和精神需要,使他們能夠愉快地安享晚年。

打印 來源:作者:
{ganrao}