芷江多措并舉縱深推進掃黑除惡專項斗爭

芷江侗族自治縣人民政府 發布時間: 2019-04-19 09:51 【字體:

自由精神 www.jtcfm.com       芷江縣按照中央、省委、市委部署要求,強化擔當、多措并舉,縱深推進掃黑除惡專項斗爭。

強化責任落實。主要領導嚴格落實“三級書記抓掃黑除惡專項斗爭”工作要求,牽頭研究部署掃黑除惡專項斗爭、專門聽取專案辦理情況,足額保障專項斗爭經費,全縣落實了“七個一”工作內容(組建了一個工作領導機構和工作專班;出臺了一系列工作實施方案;建立了一套線索問題資料臺賬;攻堅了一批涉黑涉惡大案要案;開展了一系列專項治理行動;查處了一批涉黑涉惡腐敗問題;建立了一套群眾舉報和兌現獎勵辦法)。

強化宣傳發動。通過電視臺、網絡媒體、懸掛各類宣傳標語、拍攝專題片等,在全縣上下形成濃厚宣傳氛圍。結合脫貧攻堅、綜治民調等走訪工作,組織黨員干部、政法干警進村入戶動員群眾積極參與,著力化解群眾反映信訪積案,不斷提高群眾參與度和滿意率。

強化線索深挖。按照“黑、惡、亂”分類組織18個鄉鎮、218個村(社區)和行業部門定期深入開展摸底排查。目前共摸排線索和問題290條,并建立縣鄉村三級線索管理臺賬,對線索問題按照“涉黑、涉惡、涉亂”等類別移送和交辦。

強化專案攻堅。建立重大復雜涉黑涉惡案件會商、線索雙向移送核查等機制,組織公檢法合力攻堅,重拳出擊,截至4月15日,全縣破獲惡勢力犯罪集團2個、惡勢力犯罪團伙1個、涉惡類案件犯罪團伙6個,破獲案件13起、刑拘60人、逮捕51人。

強化綜合治理。縣委政法委牽頭上半年開展了打擊農村宗族黑惡勢力和村匪村霸專項整治行動,深入排查、源頭治理農村黑惡亂問題,有力確保了清明期間基層穩定,進一步夯實綜治基層基礎,充分發揮206個村(社區)專職輔警職能作用,積極開展農村治安防控、掃黑除惡專項整治行動,有力維護城鄉社會治安持續穩定,不斷增強群眾安全感。縣組織部門切實加強基層黨建,著力整頓軟弱渙散基層黨組織31個、清理問題村干部92人、否決“兩代表一委員”47人、調整“村支兩委”4名。紀檢監察機關將專項斗爭納入巡察內容,持續加大摧網毀傘力度,查處涉黑涉惡腐敗問題9件9人、“?;ど ?件3人、推進工作不力7件7人。圍繞環境治理、河道整治、生態?;さ任侍?,國土、水利、環保等行業部門立足源頭治理,持續推動各項專項整治工作有序推進。

 


打印 來源:縣委政法委
{ganrao}