芷江縣多形式開展掃黑除惡宣傳活動

芷江侗族自治縣人民政府 發布時間: 2019-04-20 09:55 【字體:

自由精神 www.jtcfm.com       為深入推進掃黑除惡專項斗爭工作,連日來,芷江縣將法治宣傳工作與掃黑除惡專項斗爭緊密結合,多形式、多樣化地開展掃黑除惡專項斗爭宣傳活動。

 

律師宣講再掀 “掃黑除惡”新高潮

公坪司法所以三八婦女節活動為契機,聯合縣婦聯、鎮綜治辦等部門邀請紫鑫律師事務所楊艷華律師開展了“掃黑除惡”專項斗爭法治專題宣傳講座?;疃?,楊艷華從政治高度和法律專業的角度,全方位地解讀了黨中央開展掃黑除惡專項斗爭的偉大意義、工作原則、工作方法和打擊重點,講解釋什么是“涉黑涉惡”犯罪行為,用生動翔實的案例,深入淺出、形象生動地剖析了“十類典型”違法犯罪案件犯罪特點,提高了黨員干部群眾對涉黑涉惡犯罪行為的認識了解和自覺參加掃黑除惡專項斗爭積極性。

 

“掃黑除惡”宣傳進校園

為增強在校學生對掃黑除惡專項斗爭的認識,新店坪司法所、公坪司法所、羅舊司法所聯合鎮綜治辦、派出所、鐵護辦等部門工作人員前往公坪學??股ê誄裥T?,為同學們講解了如何應對校園暴力、如何辨別身邊黑惡勢力、面對黑惡勢力如何運用法律武器?;ぷ約旱認喙刂?,并結合實際案例講解了黑惡勢力對社會的危害。

“這是我們第一次嘗試將掃黑除惡宣傳與杜絕校園暴力教育相結合,是為了讓學生們能明辨是非,敬畏法律,預防未成年人犯罪,也教會學生們在面對黑惡勢力時如何?;ぷ約??!彼痙ㄋぷ魅嗽北硎?,有效的校園法治宣傳教育對預防未成年人犯罪有著積極作用,對當前的掃黑除惡專項斗爭更是積極助力。

 

開展社區矯正人員 “掃黑除惡”專項集中教育活動

為加強對社區服刑人員的管理和震懾力度,近日,羅舊新店坪司法所、土橋司法所、碧涌司法所、芷江司法所紛紛組織轄區社區服刑人員開展掃黑除惡專項行動集中學習教育警示活動。組織社區服刑人員認真學習了黨中央、國務院關于開展掃黑除惡專項斗爭指示精神,對社區服刑人員講解了刑法、刑事訴訟法、治安管理處罰法等與掃黑除惡相關的法律法規,重點講解了“掃黑除惡”對象、范圍及獎勵辦法。

 通過學習活動,再次為社區服刑人員敲響了警鐘,提高遵紀守法的意識,增強了對社區矯正人員的監督管理。社區服刑人員紛紛表示,一定會嚴格遵守矯正工作的各項規章制度,增強學法、懂法、守法意識,自覺接受教育、監督和管理,規范言行舉止,堅決不涉黑涉惡,發現身邊有黑惡勢力一定檢舉揭發,早日回歸社會,為開展掃黑除惡行動貢獻自己的一分力量。

開展“掃黑除惡”專項斗爭“線上線下”法治宣傳教育活動

為全面營造打擊涉黑涉惡違法犯罪活動的宣傳氛圍,近日,司法局以傳統習俗廟會為契機,組織開展矛盾糾紛調處暨三月三“線上線下同普法,掃黑除惡創平安”法治宣傳教育活動,楠木坪司法所、禾梨坳司法所、曉坪司法所紛紛響應開展了形式多樣的法治宣傳教育活動?;疃ü埂拔姨崳?,你來答”掃黑除惡應知應會線上線下有獎問答,掃碼關注“芷江司法行政”微信公眾號,打造“互聯網+”法治宣傳教育新平臺,“你提問,我普法”定點咨詢、懸掛宣傳橫幅、張貼獎勵通告、流動宣傳車播放、展板展示、發放宣傳手冊與資料等形式,現場向群眾講解什么是黑惡勢力、黑惡勢力的危害性以及掃黑除惡專項斗爭工作的深刻意義,重點就當前關于掃黑除惡專項斗爭重大決策部署等相關法律法規進行宣傳。同時,向群眾公布掃黑除惡有獎舉報方式、電話,鼓勵群眾積極同身邊存在的各類黑惡勢力做斗爭,勇于舉報、檢舉各類黑惡勢力,共同構建平安和諧社會環境。
   截至目前,共張貼主題宣傳海報50余張,利用電子屏、宣傳橫幅等載體發布“掃黑除惡”宣傳標語口號26條,發放刊載“掃黑除惡”內容宣傳資料30000份,為全縣“掃黑除惡”專項斗爭法治宣傳教育工作奠定了堅實基礎,助推“法治芷江”“平安芷江”建設。

 

    深入基層開展督導“掃黑除惡”專項斗爭工作

為深入貫徹落實“掃黑除惡”專項斗爭工作部署要求,扎實推進司法行政系統掃黑除惡專項斗爭工作有序開展。3月25日至4月1日,芷江縣班子成員分組帶隊全面深入全縣18個基層司法所、法律服務機構,專門就掃黑除惡專項斗爭工作開展督導檢查。通過實地查看,聽取負責人關于開展“掃黑除惡”專項斗爭工作匯報,檢查掃黑除惡專項斗爭工作檔案資料、宣傳氛圍、群眾知曉率情況、報表等資料,重點查看宣傳活動信息、重點人員管控、線索排查和基礎臺賬資料等相關制度文件,對基層所開展掃黑除惡斗爭工作情況進行了詳細了解。每到一處,督導組還進行掃黑除惡專項斗爭應知應會隨機測試,檢查過程中,督查組還就加強社區服刑人員和刑滿釋放人員線索排查、基礎臺賬建立完善等方面問題,提出了意見和建議。

下一步,芷江縣將繼續按照上級掃黑除惡專項斗爭部署要求,充分發揮職能作用,穩步推進“掃黑除惡”專項斗爭縱深開展,為“法治芷江”、“平安芷江”建設提供更加堅實的保障。

 

推出“掃黑除惡每日一學小課堂”
  縣司法局掃黑辦綜合采用文學、圖片、音視頻等多種形式,在全縣司法行政系統QQ、微信工作群每日一題推送學習掃黑除惡應知應會內容,加大干部職工對掃黑除惡工作的學習力度,做到“長流水、不斷線”,突出宣傳開展掃黑除惡專項斗爭,確保良好宣傳效果。

 


打印 來源:縣委政法委
{ganrao}